Публикации об оценочной деятельности
Что значит профессиональный оценщик?
-
Опубликовано: 24 июня 2010
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 мая 2003 года № 210 «О лицензировании оценочной деятельности» Государственный комитет Республики Узбекистан по управлению имуществом утвердил Положение о квалификационных требованиях, предъявляемых к профессиональному оценщику. Это Положение уже прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Узбекистан и по истечении десяти дней со дня регистрации вступило в силу. Редакция газеты обратилась к начальнику Управления лицензирования оценочной и биржевой деятельности Госкомимущества Азизу НАГАЕВУ и попросила его ответить на ряд вопросов.
Азиз Равильевич, чем была обусловлена разработка Положения о квалификационных требованиях, предъявляемых к профессиональному оценщику?
- В первую очередь необходимостью привести к общему знаменателю квалификационные требования, предъявляемые к профессиональному оценщику. В названном Положении предельно ясно написано, каким квалификационным требованиям должен отвечать профессиональный оценщик, на какую категорию оценщиков эти требования распространяются и в каком случае.
Распространяются утвержденные Положением требования на профессиональных оценщиков, осуществляющих свою деятельность в качестве штатных сотрудников юридических лиц по основному месту работы и на индивидуальных предпринимателей при представлении документов на получение аттестата профессионального оценщика.
- Чем же все-таки отличаются нынешние квалификационные требования от прежних?
- В первую очередь они исключают какие-либо разночтения в процедуре предъявления квалификационных требований к профессиональным оценщикам. Положением установлены общие требования: наличие высшего образования, сертификата об окончании учебного центра, стажа работы в сфере оценочной деятельности или бухучета и аудита, безупречной деловой репутации. Также одним из требований является ежегодное повышение квалификации в учебных центрах.
Надо сказать, что в зависимости от того, какой вуз окончил претендент на получение аттестата профессионального оценщика и какой имеет стаж работы, определяются и предъявляемые к нему квалификационные требования. Например, если претендент имеет высшее экономическое, техническое или юридическое образование, то он должен иметь стаж практической работы в сфере оценочной деятельности не менее одного года или в сфере бухгалтерского учета и аудита не менее двух лет из последних десяти. Если претендент имеет любое другое высшее образование, то необходим стаж практической работы в сфере оценочной деятельности не менее двух лет или в сфере бухгалтерского учета и аудита не менее трех лет из последних десяти; либо ученую степень кандидата (доктора) экономических, юридических или технических наук. Индивидуальному предпринимателю необходимо иметь высшее образование по экономической специальности и стаж практической работы в качестве оценщика не менее пяти лет. При этом он должен обязательно пройти обучение в учебном центре.
С более подробной информацией можно ознакомиться в Положении о квалифицированных требованиях, предъявляемых к профессиональному оценщику, публикуемом в этом номере вашей газеты (читайте на стр. 5-6). Единственно, на чем бы я хотел еще заострить внимание читателей, а среди них, не исключено, немало потенциальных потребителей оценочных услуг, что одним из основных квалификационных требований профессионального оценщика является его безупречная деловая репутация.
- А какие еще важные изменения внесены в процедуру прохождения аттестации (переаттестации) на получение аттестата профессионального оценщика?
- Я думаю, большое значение для профессиональных оценщиков будет иметь то, что начиная со следующего года после получения аттестата профессионального оценщика оценщикам, имеющим зарубежные сертификаты об окончании соответствующих курсов повышения квалификации по оценке в других странах, не нужно будет повышать свою квалификацию в отечественных учебных центрах. До настоящего времени названные сертификаты не учитывались. Но это положение распространяется только на тех, кто должен проходить переаттестацию. А тот, кто еще только готовится к аттестации на получение аттестата профессионального оценщика, имеет право не проходить обучение в отечественных учебных центрах при наличии зарубежного сертификата, если к моменту аттестации со дня получения такого сертификата прошло не более трех лет.
- Что бы Вы хотели пожелать профессиональным оценщикам сегодня?
- Пользуясь случаем, я всех поздравляю с наступающим праздником Навруз. И от всей души желаю крепкого здоровья и исполнения заветных желаний. Думаю, не ошибусь, если сделаю предположение о том, что заветным желанием каждого профессионального оценщика станет вхождение в реестр по оценке государственных активов, который утверждается Госкомимуществом Республики Узбекистан и публикуется в СМИ. Почему? Как известно, в марте 2007 года Госкомимущество принимает документы оценочных компаний на участие в конкурсе оценочных компаний за право войти в этот реестр. А вхождение в реестр - это не только свидетельство хорошей квалификации профессионального оценщика. Это одновременно и его право на оценку государственных активов, а значит и перспектива хорошей деловой репутации.
Должен вам сказать, что те профессиональные оценщики, которые когда-либо принимали участие в оценке государственных активов, в дальнейшем имеют больше заказов, нежели другие компании, так как получить право на оценку государственных активов без безупречной деловой репутации нельзя. А это качество пользуется сегодня наивысшим спросом у всех потребителей оценочных услуг.
Беседу записала
Лидия Резникова
Материал был опубликован в виде статьи в газете «Менинг мулким - Частная собственность» №11 за 2007 год под одноимённым названием.
Вход для пользователей
Для инспекций
Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!
Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.